Montag, 16. September 2024
Feldforschung: Tag 8
Schulbuch "Fleischerei heute"


Diese Woche begleite ich die Fleischer-Azubis in die Berufsschule. Heute war das erste Lehrjahr dran: Organisatorisches, Deutsch, Berufstheorie, Rechnen. Gelernt habe ich etwas zur Unterscheidung von Roh-, Koch- und Brühwürsten.

In Deutsch wurde ein B1-Test mit allen Azubis gemacht. Die Klasse wird dann geteilt, in die mit besonderen Förderbedarf und jene ohne. Die ersteren bekommen einen zusätzlichen Lehrer. Wie die Teilung vorgenommen wird, steht erst nächste Woche fest, da bin ich leider nicht mehr da. Die asiatischen Azubis haben alle schon eine B1-Prüfung hinter sich. Gibt ihnen das einen Vorteil gegenüber den deutschen Azubis? Die haben überwiegend nur Hauptschulabschluss, während etliche der asiatischen Azubis einen Uniabschluss haben.

Von den insgesamt 12 asiatischen Azubis dieses Jahrgangs waren allerdings nur drei da. Die anderen warten noch auf ihr Visum. Und verpassen dabei die Schule.

... comment


To prevent spam abuse referrers and backlinks are displayed using client-side JavaScript code. Thus, you should enable the option to execute JavaScript code in your browser. Otherwise you will only see this information.